Эту рецензию я намеревался написать больше недели назад, но Китай, знаете ли, отнял тогда немало моего времени и внимания. Дело в том, что фильм, о котором пойдет речь ниже, произвел на меня колоссальное впечатление. И не только на меня - критики по всем интернету, захлебываясь слюной, доказывают друг другу насколько он ужасен/прекрасен. Для кого-то он стал разочарованием года, для кого-то этого же года открытием. Мне он просто очень понравился.
Рецензия на нашумевший "Sucker Punch". 8/10 (+2)
Sucker Punch (Запрещенный Прием)
"Если не за что сражаться, лучше сразу подыхать!" (с)
Я должен признаться, я ждал от этого фильма не просто много, я ждал Эпик. И товарищ Снайдер меня не разочаровал. Этот фильм - визуальный оргазм с идеальным звуковым сопровождением. Где-то в процессе просмотра мой мозг отрастил себе руки специально, чтобы поаплодировать гению тех, кто способен привнести в кинотеатры такое.
Подумайте сами - в этом фильме есть все, что когда-либо считалось крутым: гигантские самураи, стимпанк-зомби-нацисты FUCK YEAH!!!, драконы, орки, дроиды убийцы, Большие-Боевые-Роботы (тм), бандиты, красивые девушки на любой вкус, сражения на земле и в воздухе с использованием самого разнообразного оружия, галлюцинации, танцы... Я думаю остановили создателей лишь временные рамки - такого полета фантазии я не видел давно. Вот за это я люблю трэш - в нем нет рамок; если автор хочет что-то сказать, он это говорит, не стесняясь в выражениях. Но это даже не трэш, это круче. А теперь по порядку.
Фильм повествует о девушке (ей ни к чему имя - настоящих имен в этом фильме почти нет), которая по воле злобного отчима оказывается в сумасшедшем доме. Но папочке мало было сбагрить дочурку в желтый дом - он хочет избавиться от нее навсегда, поэтому за определенную сумму наличности через 5 дней нашу героиню ждет принудительная лоботомия. Чтобы хоть как-то сохранить разум в такой безнадежной ситуации, девушка придумывает себе свой мир: пациентки в нем - танцовщицы, а главврач - мафиози, заведующий ночным клубом. Но в реальном мире и вымышленном есть одна общая деталь: у нее только 5 дней на побег.
Вот такой у нас сюжет - потенциал был огромен , но реализация откровенно могла бы быть и получше. В идейном плане этот фильм не столь хорош, хотя и имеет отличные предпосылки. В частности недостаточно раскрываются характеры героинь. Кое-где отсутствует логическая взаимосвязь в диалогах и не просматривается мотивация поведения, но знаете что? Просто глядя на экран, на видео, просто слушая саундтрек, ты уже не ищешь смысла в сюжете, потому что ну действительно нафига смысл в таком крутом экшене? Просто у создателей были 2 пути - развивать идейную составляющую или делать упор на зрелищность. Они выбрали зрелищность. Правильный это был выбор или нет, судить не нам. Если бы им удалось совместить обе составляющих, не хватило бы в мире Голливуде денег на памятник, который им после этого надо было бы поставить. Умение избежать неоправданного риска (в данном случае попытки совместить 2 огромных пласта в один фильм) тоже весьма полезно.
Ну что ж теперь переходим к главной части этого фильма - визуальной составляющей. Этот фильм категории must see и я не преувеличиваю. Если Зак Снайдер что-то и знает, так это как снимать охренительно офигительно красивые фильмы. С первых кадров и до последних не отпускает ощущение, что что-то не так - фильмы такими не бывают. Кто-то подобрал очень хорошее определение - это как клип на песню, где видеоряд оказался лучше самой песни. Это и есть наш случай; смысла в фильме мало, идея раскрыта не полностью, персонажи введены "для галочки", но за красивые глаза прощаешь все. Операторская работа в этом фильме идеальна. Просто идеальна.
Общий стиль где-то на грани... на грани всего. Тут и нуар, и "комиксовость", в чем-то проглядывается даже азиатская "анимешность", есть отчетливые оттенки ретро и футуризма, а все вместе это похоже на качественную экранизацию Алисы товарища МакГи - безумие, как оно есть.
Дело в том, что каждый свой танец наша героиня представляет себе, как сражение. А разные танцы ее воображение превращает в разные битвы. Тут и схватки на мечах, и перестрелки, и рукопашные бои - каждый танец уникален, каждый танец имеет свой смысл. А еще когда героиня танцует, с ней говорит ее "ангел", помогающий советом в трудной ситуации.
Раз уж мы затронули тему танцев, остановим внимание и на саундтреке. Он весьма хорош и разнообразен; яркие и бодрые композиции для боевых сцен отлично сочетаются с печальными песнями для мрачных моментов. Так как все положительные герои - девушки, преобладает женский вокал. В целом музыка подобрана красивая и на удивление подходящая фильму с таким неординарным стилем.
В завершении я хочу отметить великолепную мораль этого фильма, которая уже много лет является моей жизненной философией: Каждый сам создает свой мир. Только мы решаем, что для нас реально, а что нет.
Есть в этом фильме один любопытный момент. Девушки, помогающие героине совершить побег.... реальны ли они? Или это лишь персонификации качеств одного человека? Милашка, Эмбер, Блонди, Ракета и Куколка - пять девушек или одна? Если все так, как я думаю, то можно смело отметать все обвинения в недостаточной раскрытости персонажей и плохой реализации идеи. Под таким ракурсом весь фильм обретает новое значение. А уж зная товарища Снайдера, ожидать подобный оборот было бы более чем уместно.
Но это к делу не относится.
А важно вот что - это самый зрелищный и стильный фильм, который я видел со времен "Суинни Тодда", и если вы любите кинематограф и красивые фильмы, вы не должны его пропустить. Мозг брать на просмотр не обязательно, но рекомендуется.
8/10 (+2, если окажется, что я прав.)
@музыка:
Sucker Punch OST
@настроение:
Great
@темы:
Фильмы,
Рецензии,
Жизнь