У дайрей очередной цикл "умирания", но так как МТГ "умирает" каждый год на протяжении 20 с лишним лет, я к этому делу привычный.
Я пишу в последнее время нечасто, но тут уж звезды так совпали, что не написать нельзя.
Во-первых, у меня наконец появилось чуть больше свободного "свободного" времени благодаря тому, что я получил обе МЕТА-ачивки в ВоВе и успешно грохнул Н'Зота (пока что на нормале). Месяцы фарма не прошли даром и теперь я в режиме отдыха потихоньку делаю дейлики, готовясь к героику, а не занимаюсь хардкорным грайндом всего подряд, пытаясь втиснуть в сутки куда больше часов чем задумано природой.
Во-вторых, появился мощный повод - вчера в рамках очередной годовщины наших с женой романтических отношений мы сходили на самый романтичный фильм из возможных: "
Цвет из Иных Миров".
Чтобы вы понимали: это вольная экранизация Говарда Лавкрафта... с Николасом Кейджем в главной роли. И, о да, это именно настолько шизово, насколько это звучит.
По мотивам произведения Говарда "А-Потом-Как-Рванет!" Лавкрафта. СпойлерноКогда фильм только начинается, закадровый голос рассказчика серьезно вещает во вполне Лавкрафтовой манере про зловещие леса и предания глубокой древности. В эти прекрасные первые минуты я еще усомнился и подумал "хм, а может все-таки получится у ребят сделать серьезную жуткую и атмосферную экранизацию маэстро...". Но первые минуты пролетают быстро и рука неизменно начинает тянуться к лицу. Персонажи и диалоги это что-то не из этого мира, и несомненная звезда этого цирка - глава семейства, Призрачный Гонщик собственной персоной.
На протяжении просмотра меня не покидало ощущение, что настоящий пришелец в этом фильме - Кейдж, которому дали установку сыграть человека, и он пытается. Он правда пытается. Но человеки себя так не ведут. Это максимально кринжовый перформанс от максимально экспрессивного актера.
Мне очень понравился визуал. Я иначе представлял себе сам Цвет, в моем воображении он был скорее бензиновым - постоянно меняющим цвета на грани разнообразных спектров, тут же он скорее инопланетная марганцовка, заливающая все вокруг розовым сиянием и дико раздражающим ультразвуковым гулом. Флора и фауна, порожденная им, разнообразны и смотрятся завораживающе, а гротескные твари, извращенные из земных организмов, убедительно отвратны.
Но главная жемчужина фильма - минутный визуальный фрагмент взгляда за грань: возможность уловить кусочек самого другого мира, и это просто великолепно.
Сюжет - типичный хоррор в духе "чертовщина на ферме" с кучей штампов, но смотрится местами даже забавно. В какой-то момент ты просто перестаешь ждать eldritch horror и начинаешь ловить лулзы, делать ставки на то, кто умрет следующим, и стараться выцепить все многочисленные отсылки к первоисточнику. Например старшая дочка проводит свой досуг, пробуя всякие рандомные ритуалы из своего домашнего Некрономикона (издание в мягкой обложке, на вид не позже 2010 года). И в такие моменты ты сначала загораешься внутри праведным генвом "как же так, это же фильм по Лавкрафту!", а потом сразу остываешь и вспоминаешь "а ну да, лол, это же трэшачок с Кейджем".
И что самое смешное, после всего этого развеселого балагана с массовыми смертями, лучевыми тентаклями, гидрами-альпаками и локальным апокалипсисом, заканчивается все также серьезным закадровым голосом, вещающим эпилог в традиционной Лавкрафтовой манере, оставляя зрителя в состоянии "штоэтобыло?!".Это весьма своеобразный фильм, и он доставляет по-своему, но в нем примерно 80% Кейджа и 20% Лавкрафта:
5/10