Знаете, я давно хотел написать про недавно виденные мной фильмы, но есть в жизни такие маленькие мерзкие пакости, которые отбивают всякое желание писать внятный текст. Потому что вот ты
ждешь поезда... начинаешь писать новый пост, а получается какое-то бессмысленное нытье. Естественно оно удаляется. А желание писать что-то конструктивное и содержательное после этого как-то улетучивается.
Но вот сейчас я более-менее собран и готов хотя бы вкратце поделиться с вами впечатлением от просмотра трех идущих сейчас в кино фильмов.
РангоНомер раз - Ранго (Rango) - этот фильм я ждал давно. Все-таки товарищ Депп в главной роли, да еще и новая технология съемки с живыми актерами и последующим наложением мультипликации, ну и тематика Дикого Запада в довесок - все это обещало нам нечто как минимум неплохое. Ну что ж, обещание этот фильм сдержал, но, увы, не более того.
Я уже успел начитаться негативных рецензий на этот фильм - спорить с ними нелегко: юмор и вправду не столь хорош, сколь мог бы быть, а сюжет местами откровенно провисает, да и к главному герою особой симпатии в процессе просмотра как-то не возникает. Но товарищи, будем же объективны! Есть в этом фильме и хорошее и его в принципе не так уж и мало.
Отдельно хочется отметить 2 вещи. Первая - проработанность героев второго плана - вроде и видит их зритель всего ничего, а уже можно в какой-то степени прочувствовать характер. Они здорово сглаживают впечатление от главного героя - нет, Депп - отличный актер, но вот персонаж ему достался не самый лучший. Вторая вещь по сути своей смежна с первой - человеческие образы и эмоции за мультяшными животными. Благодаря уникальной манере съемки, движения, мимика и особенности поведения живых актеров сохраняются у их животных воплощений и тем самым "очеловечивает" анимационных персонажей - само по себе это смотрится круто.
Ну и просто на случай, если вам этого будет мало, могу добавить к плюсам этого фильма сов-музыкантов, рассказывающих историю Ранго, шикарную гнетущую атмосферу маленького городка в пустынном краю беззакония (чес-слово пара сцен вызвали у меня стойкие ассоциации с "Темной Башней" товарища Кинга), а также появление самого Духа Дикого Запада! И только попробуйте мне сказать, что этим персонажем мог быть кто-то другой!
В общем и целом вышло весьма неплохо - посмотреть стоит, но ждать чего-то суперского не стоит. 7/10Без Границ (Области Тьмы)Номер дваз - Области Тьмы (Я думаю, мне уже нет нужды говорить что-то о своих эмоциях по поводу перевода. Просто знайте, что в оригинале оно Limitless - Без Границ, а изначально фильм вообще планировали назвать Clear Pill.). Вот от этого фильма я ждал гораздо меньше чем получил. В основном наверное потому, что сомневался, что Брэдли Купер способен сыграть серьезную роль. Как оказалось, способен и еще как! Даже Роберту Де Ниро не удалось его затмить в этом фильме,а это уже о чем-то говорит.
Фильм повествует о жизни неудачливого писателя Эдди Морра , которого не так давно уже не в первый раз бросила девушка и у которого никак не получается не то что написать, но даже начать свою книгу. Его жизнь бесцельна и винить в этом совершенно некого. Но все меняется, как только в унылое существование Эдди врывается таблетка NZT - эта чудесная формула способна раскрыть потенциал человеческого мозга на все сто процентов. Бесполезных знаний не существует, а ведь все когда-то увиденное или услышанное может отложиться где-то на краю памяти, дожидаясь того момента, когда информация может понадобиться. Но мозг ленив, он не желает перерывать кучу бесполезной информации ради крупицы действительно нужного материала. Эта таблетка избавляет мозг от лени. Мир обретает новые краски, а жизнь - новый смысл. Эдди Морра больше не неудачник, теперь он царь и бог в любом деле, но даже с таким невероятным Ай-Кью не стоит забывать, что у любого препарата есть ряд побочных эффектов, а чем сильнее препарат, тем опаснее эффекты.
Вот такая любопытная сюжетная завязка - типичное фантастическое "что если". Но хорошая задумка это лишь половина успеха, надо еще грамотно ее реализовать. Но и здесь создатели фильма не подкачали: прекрасная актерская игра со стороны Брэдли Купера, достойное звуковое сопровождение и великолепная визуальная реализация. Очень непросто изобразить эффект наркотического препарата так, чтобы это не выглядело дешевыми глюками. Здесь же стоит главному герою "подзарядить мозги", как его серая жизнь окрашивается яркими красками, а мир из враждебного и унылого становится прекрасным и живым. Суметь показать это одними лишь визуальными эффектами, это надо было постараться. Очень здорово показано, как его разум видит проблемы и сразу находит решения.
Также заметно, что это экранизация книги - чувствуется определенный стиль повествования, автор задает настроение и выражает свои мысли через главного героя. Когда все это удается сохранить в экранизации, это отдельный плюс.
Как знать, какой была бы наша жизнь, существуй NZT на самом деле. Как поступили бы вы на месте товарища Морра? Фильм открывает огромный простор для размышлений. Ведь по сути дела у всех нас в голове уже заложена формула абсолютного успеха; а нужны ли химикаты, чтобы ей воспользоваться? Нужны ли таблетки, чтобы увидеть все многообразие мира вокруг нас? При этом необходимо осознавать, что раскрыть все свои возможности в полной мере не может никто, просто потому что им нет предела. Границ того, на что способен человеческий разум не существует; будь то фантазия, накопление знаний, анализ информации, генерация идей или творческое изложение своих мыслей . Именно поэтому я считаю, что следовало выпустить под своим настоящим названием - "Без Границ".
Отлично снятое интересное кино, способное дать почву для размышлений, но совершенно без юмора. Не следует ждать от фильма шуток и "легкости". 9/10.
Помимо этих двух фильмов я еще успел сходить на премьеру "Пола" - если вкратце, то это очередная отличная комедия с товарищем Пеггом. Простите, но сейчас на большее меня уже не хватит. Возможно, подробнее расскажу позже.
К слову, при наличии у вас соответствующего желания меня можно вытащить на любой из трех выше перечисленных фильмов повторно)