04:53 

Insanity? And what would you expect to see in Asylum?

Leterius
Intelligent Evil
На НГ я получил в подарок от Кенни отличную игру на ПС-3 - "Batman: The Arkham Asylum", и эта игра поистине чудесна в своем безумии. Мне понадобилось чуть меньше недели, чтобы пройти ее, но отнюдь не из-за простоты, а из-за ее увлекательности.

Эта игра заслуживает отдельного внимания хотя бы потому, что это первая за несколько лет, и первая успешная со времен приставки Сега игра по миру Бэтмена. При этом сделана она в большей степени по оригинальной вселенной комиксов "Темный Рыцарь", чем по адаптированной в мультсериале и фильмах (за исключением последних двух, в которых от канона в принципе было немного). То есть тут все достаточно мрачно и серьезно, хотя и не без своего своеобразного, достаточно черного юмора.
Сразу замечу, что стиль и общая атмосфера выполнены превосходно - почувствовать себя на месте пациентов лечебницы Аркхам дорогого стоит. Это место можно в лучшем случае охарактеризовать, как "своеобразное", но оно таит немало тайн. Каждый, кто когда-либо ступал в стены Аркхама, оставил там что-то от себя - какую-то на первый взгляд незначительную частицу личности, которая на деле раскрывает в полной мере характер ее владельца. Будь то зонтик Пингвина, кукла Чревовещателя, монета Двуликого или кнут Женщины-Кошки - все имеет свою ценность в этих стенах, надо лишь вовремя это понять.
К сожалению у создателей игры не было чисто физической возможности в полной мере продемонстрировать нам всех пациентов этой легендарной лечебницы, однако для каждого нашлось место в обширном досье пациентов, элементы которого можно найти по мере прохождения.
В геймплее этой игре была применена уникальная особенность двухрежимного виденья: иными словами у Бэтмена есть 2 разных способа смотреть на вещи - обычным взглядом и взглядом детектива, подмечая все мелкие детали и анализируя обстановку. Большую часть времени игрок проводит в режиме детектива, так как именно этот режим позволяет заранее заметить всех врагов, и найти все секреты, коих ни много ни мало 240. (я нашел 237, но лишь потому, что мне лень было искать и разбивать прыгающие зубы^^)
Я бы хотел поподробнее остановиться на тех, кто населяет Аркхам и его окрестности - психопатах, имеющих зуб на Бэтмена и готовых разобраться с ним при первой возможности. Однако я боюсь, что время уже довольно позднее, (знаю, кривая отмаза -.-) и я не в силах в полной мере описать этих в высшей степени интересных личностей. Я лишь приведу цитаты из интервью с каждым из этих пациентов для краткого ознакомления.

"- Раз уж я знаменит своими загадками, позвольте загадать и вам одну: кто ходит на четырех ногах утром, на двух - днем и на трех - ночью?
- Ну это просто. Ответ - человек. Ребенок передвигается на четвереньках, затем взрослый человек ходит на двух ногам, а в старости опирается на трость.
- Ха! Неверно. У вас нет никакого творческого мышления! Ответ - ребенок. Нормальный ребенок ползает на четвереньках, оторвите ему ноги, и он будет ползать лишь на руках, поставьте протез и получите три "ноги".
- Это ужасно, Эдвард!
- Почему? Это же не мой ребенок."
(с) из интервью с пациентом Эдвардом Нигма, также известном как Загадочник.

"-Здравствуй, Виктор.
-...Режу...режу...режу...режу...режу...
- Вы меня слышите?
- Режу...режу...режу...
- Это бесполезно. Интервью окончено. До свиданья, Виктор. Охрана!
- Режу... режу... режу!!!
- О господи! У него нож! Кто-нибудь остановите его! Он схватил Билла и он его... режет!!!
" (с) из неудачного интервью с пациентом Виктором Засзом

"- Давайте вернемся к вашей семье. Расскажите мне о своем детстве.
- Ну ладненько док, если вы настаиваете. Я родился в небольшой деревеньке и с раннего детства мечтал работать в цирке, но мой отец никогда бы мне этого не позволил...
- Я вам не верю.
- Мой отец был полицейским, ему оставалась всего неделя до пенсии, когда демонстранты...
- Я видела этот фильм. Чего вы боитесь?
- Боюсь? Я?
- Да, боитесь. Я считаю, что именно ваш страх сделал вас таким, каким вы стали.
- А что если... если я слишком напуган, чтобы вспомнить. Это так больно, о боги, так больно!
- *вздох* Интервью окончено.
" (с) из интервью с пациентом, известным как Джокер

"- Так что же случилось в том доме?
- Просто бизнес.
- И что же за бизнес заканчивается кучей расчлененных трупов?
- Все просто. Они мне задолжали. Им нужен был урок. Я его преподал.
- Разорвав всех на куски? Полиция ведь даже не нашла все фрагменты тел.
- Им стоило поискать в канализации.
- Вы их там спрятали?
- Оу не сразу. На этот процесс у меня уходит обычно около 8 часов, хе-хе!
" (с) из интервью с пациентом Вэйланом Джонсом, известным также как Киллер Крок.

"- Здравствуйте, Джонатан.
- Добрый вечер, Стивен. Как вы сегодня себя чувствуете?
- В последний раз вам повторяю, врач здесь я.
- Ну разумеется, если вам так проще, я не стану вам перечить.
- Давайте вернемся к событиям прошлого месяца. Доктор Уайт все еще проходит лечение после инцидента. Чего вы пытались этим добиться?
- Понять его. Увидеть его демонов. Узнать его страхи. То, что движет им.
- Но вы ведь являетесь... являлись уважаемым врачом. А стали одним из пациентов Аркхама?
- Могу я выпить? Чего-нибудь покрепче. Этот вопрос утомляет меня.
- Боюсь, что нет.
- Какой, право же, любопытный выбор слов. Чего же вы действительно боитесь, доктор..?
"(с) из интервью с пациентом Джонатаном Крейном, также известном как Пугало.

"- Харлин Куинзел?
- Можете звать меня Харли. Так все делают.
- И почему вы решили работать у нас?
- Меня всегда интересовали необычные личности. И вы не можете отрицать, что в этих так называемых "супер злодеях" есть своя загадочная романтика.
- Я должна предупредить вас, что эти люди - настоящие психопаты, готовые скорее прикончить вас, чем общаться с вами.
- Со мной все будет ОК, доктор!
- Я серьезно. Большинство из них съест вас на завтрак, один или два еще и получат от этого удовольствие. Будьте осторожны.
"(с) из интервью при приеме на работу Харлин Куинзел, также известной как Харли Куинн.

Самым гениальным моментом игры же, я считаю небольшой эпизод, способный пошатнуть как рассудок Бэтмена, так и рассудок впечатлительного игрока. Дело в том, что периодически по ходу игры на Бэтмена нападает Пугало, но если остальные враги атакуют физически, доктор Крейн со своим психотропным газом пробирается в сознание героя. Неожиданно начинаются пугающие галлюцинации, способные посоперничать в живописности с творениями товарища МакГи.

Мощный спойлер!!!

Но суть совсем не в этом, а в том, что в одном месте по экрану начинают внезапно идти помехи, и даже я грешным делом подумал, что моей ПСке стало худо от длительной работы. Затем вновь появляется экран загрузки, подтверждая худшие опасения, и начинается вступительный ролик... в котором что-то пошло соооовсем не так: перевернутый Бэтсигнал светит на облака, и нам показывают как Джокер в Бэтмобиле везет связанного Бэтмена в Аркхам, где его радостно встречают преступники вместо охранников и Пугало вместо главврача. Игроку же дают шанс поуправлять самим Джокером, и мы видим полный реверс относительно начальных событий игры. Затем происходит следующее: Джокеру надоедают выкрики Бэтмена о безумии происходящего и он медленно наставляет на него пистолет. После чего следует выстрел и появляется стандартный экран смерти с вопросом "Желаете ли вы продолжить игру с последнего чекпоинта?" и стандартным же на первый взгляд советом, как избежать смерти: "Чтобы увернуться от выстрела Джокера, используйте средний стик." А теперь внимание! На любом джойстике для ПС-3 два стика - левый и правый! И после "продолжения с чекпоинта" безумие продолжает свою эскалацию, так как мы видим Бэтмена вылезающего из могилы к дальнейшим иллюзиям собственного подсознания. Вот за один только этот момент я уже готов накинуть пару баллов, ибо это поистине гениально!

Конец спойлера


В целом эта игра заслуживает личного ознакомления, даже если вы никогда раньше не соприкасались со вселенной Бэтмена. Но если вы, как и я, не понаслышке знакомы с этим мрачным миром, вы получите на 500% больше удовольствия от игры и секретов, спрятанных Загадочником. 9/10.

А я малость приболел. Оно раздражает -.-

@музыка: Voltaire "Night"

@настроение: Ever sneezing

@темы: Рецензии, ПС, Игры, Жизнь

URL
Комментарии
2010-01-07 в 08:42 

Ага, я читал на ЭТО рецензию и чуть не купил PS3 ^^)

2010-01-07 в 12:10 

spring Kennie
Как одеться? - я снова собрался за грань
Подтверждаю - действительно шикарная игра **

2010-01-07 в 13:16 

Leterius
Intelligent Evil
moonfire.KM Нет нужды, ее уже портировали на комп, насколько я знаю)

URL
2010-01-13 в 12:25 

У меня всегда есть план
Я сыграл в неё на компе уже, наверно, 3 месяца назад))

2010-01-13 в 19:01 

Leterius
Intelligent Evil
Брендобарис А как там обыграли момент со "средним стиком"?))

URL
2010-10-16 в 13:15 

|S|WeRL
Brain, what do you want to do tonight? (c)
Leterius
нет, сначала все-таки я куплю ЭТО))))
стока всего хочется, как купил пс3. глаза разбегаются)))) надо искать более прибыльную работу.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Chronicle of Eternity

главная