02:38 

Рецензия на "Пир Воронов"

Leterius
Intelligent Evil
Да, товарищи, я наконец дочитал "Пир Воронов" ("A Feast for Crows") Джорджа Р.Р. Мартина - 4-ую книгу цикла "Песнь Льда и Пламени". Товарищ Мартин вновь не разочаровал меня, преподнеся под кроваво красной обложкой захватывающую историю с поистине неожиданными поворотами сюжета.
Новые герои выходят на передний план, занимая место тех, кто погибает по ходу повествования. Очень сложно пересказать сюжет, не выдав секретов, поэтому я постараюсь сделать это предельно сжато. Также следует отметить, что в данной книге описывается лишь часть событий, происходившая в Вестеросе, Санспире и Браавосе без приключений героев за морями, в Свободных Городах, на Стене и за ней. Такой ход был использован автором из-за огромного объема материала и нежелания обрывать повествование на середине.
Королевская власть шатка как никогда - Церсея Ланнистер не способна удержать Железный Трон самостоятельно. Из-за этого королева идет на рискованный шаг и восстанавливает давно распущенный орден Мечей Веры - религиозных фанатиков из самых разных слоев населения, готовых сталью отстаивать свою веру в Семерых. Новые союзники Ланнистеров из Хайгардена тоже полны опасностей и плетут свои интриги, что лишь обостряет королевскую паранойю, заставляя Церсею доверять тем, кому ни один правитель не поверил бы в здравом уме. Среди них ранее изгнанный мастер Квибурн, практикующий запретные искусства (настоящий некромант!) и не брезгующий инквизиторскими методами для выяснения необходимой королеве "правды". Брат королевы Джейми сильно изменился и стремится восстановить свою рыцарскую честь и вернуть себе утраченную веру, избавившись от клейма "цареубийцы".
Простой народ в это время терпит нищету и разорение от самых разных "королевских" армий и просто воинствующих мародеров. Дороги утратили былую безопасность, и даже вооруженный эскорт уже не может гарантировать жизнь путнику. В это время в горной провинции Эйри бывший мастер монет Петир Баэлиш ловко строит свое правление на лжи и дипломатии. С возвращением в мир драконов чудеса все чаще и чаще встречаются в Вестеросе: мертвые ведут в бой живых, старые предсказания начинают сбываться, слуги морского божества творят чудеса, а мистическая стая волков-чудовищ вырезает целые отряды.
В это время на далеких Железных Островах решается, кто займет место Бэлона Грейджоя на Троне Солей и Камня: дочь мертвого короля является настоящей морской воительницей, но женщина не может повелевать народом железо-рожденных. Однако у короля также было три брата, один из которых - Аэрон - стал священником Морского Бога, а другой - Эурон - был отправлен в изгнание, что оставляет единственного подходящего наследника - Виктариона. Но Эурон "Вороний Глаз" Грейджой внезапно возвращается из ссылки на своем черном корабле "Тишина", управляемом немыми уродами. Морской Бог через уста Аэрона повелел впервые за века провести "Провозглашение Короля" голосованием капитанов Железных Островов. Шанс есть у всех, но претендентов трое...
Нам также приоткрывают новые страницы судьбы дочерей Эддарда Старка, каждая из которых обрела новое имя и новую жизнь в дали от ненавистной столицы.
И это только начало: Даэнерис Таргариен, Джон Сноу, Станнис Бараэторн, младшие сыновья Неда Старка и мой любимый персонаж Тайрион "Бес" Ланнистер остались за кадром до следующей книги. "Танец с Драконами" - жду с нетерпением!

@музыка: GTO OST

@настроение: tired

@темы: книги, GRRM, рецензии

URL
Комментарии
2008-07-16 в 14:26 

lauriel_anarwen
Жизнь прекрасна, даже если она невыносима ©
И когда только следующая книга выйдет? Сил нет уже ждать) Там куча моих любимых персонажей:)

2008-07-16 в 14:37 

Leterius
Intelligent Evil
lauriel_anarwen за рубежом 30 сентября. Меня беспокоит только, когда магазины в России закупят англоязычное издание - до или после перевода. Я ведь опять намереваюсь читать в оригинале)

URL
2008-07-16 в 14:39 

lauriel_anarwen
Жизнь прекрасна, даже если она невыносима ©
Leterius
Ты крут!:))) А мне ленб обычно париться с английским, и я тупо жду перевода=) *ВК не в счёт, ВК - это нечто особенное*

2008-07-16 в 14:42 

Leterius
Intelligent Evil
lauriel_anarwen просто меня перевод не устраивает)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Chronicle of Eternity

главная