16:56 

Captain Paranoia: the Broken Mind

Leterius
Intelligent Evil
Прошла неделя и один день с тех пор, как мне исполнилось дважды по 13. Спасибо всем за поздравления и за то, что вы являетесь частью моей жизни.
Не могу сказать, что я успел сделать все, что я планировал до этого момента (я говорю не о каких-то глобальных вещах, а о небольших, но трудоемких проектах, которые годами висят надо мной). Ну, прелесть личных дедлайнов в том, что их всегда можно подвинуть.

А еще я сходил в день премьеры на Гражданскую Войну (Captain America: The Civil War - Первый Мститель: Противостояние). Я промолчу про официальный перевод названия, в котором не осталось ни единого слова из первоисточника. Должен сказать, я в некоторой степени разочарован.

Потому что я ждал не того, что готов был мне дать этот фильм. Все трейлеры кричали в один голос, что нас ждет полноценная экранизация Гражданки - с массовыми разборками и массивными проблемами для всех героев Марвел, но есть одно большее НО. И это НО внимательные люди приметят еще в названии; этот фильм называется не Мстители, а Капитан Америка, поэтому несмотря на видимость глобальности происходящего, на самом деле фильм фокусируется на проблемах одного конкретного персонажа, ведь именно этим проблемам суждено повлечь за собой настоящую лавину последствий.

С чего началась настоящая комиксовая Гражданка? С Акта Регистрации, который по факту обязывал каждого героя раскрыть свою тайну личности, тем самым поставив под удар всех их родных и близких и лишив их самих любого подобия нормальной жизни. Этот же акт подразумевал личную и уголовную ответственность каждого героя за свои действия. Вполне достойная почва для конфликта.

Что мы имеем в фильме? Соглашение, которое просто предписывает героям не лезть в бой, когда это не требуется - без отмашки ООН. Потому что зачем использовать танк вместо мухобойки? Логично же. Но не для Капитана Себе-на-уме Америка, у которого после событий Зимнего Солдата натурально играет паранойя, что злое правительство хочет его контролировать аки Гидра. Этой паранойей он щедро делится с товарищами, раздувая настоящую войну из-за собственных заморочек.
Простите, но на этой почве в контрасте с оригиналом весь конфликт выглядит нелепо.
И ведь этим дело не ограничивается. Когда Кэп узнает, что его друга обвиняют в терракте, он даже не пытается оправдать его. Потому что зачем зря тратить силы, если все вокруг коррумпированы, никто ему не верит, и вообще враги за каждым углом? Нет, лучше устроить побег с мордобоем, а на все вопросы потом отмалчиваться как заправский партизан.
Меня поражает, что никто из персонажей не видит этих пугающих симптомов. Того, как легко он рвет все связи с некогда близкими людьми, как он отгораживается стеной от якобы враждебного мира. Своевременная психологическая помощь решила бы все проблемы на раз, но увы, по ту сторону баррикад у нас товарищ Старк, который слишком поглощен собственными проблемами, чтобы замечать чужие. А своих проблем у него вероятно побольше чем у Кэпа, просто Тони с юных лет хороший актер и прячет все это за масками. В том числе и за маской героя.
Где-то на фоне всего этого вводятся скопом новые персонажи, устраиваются зрелищные по-настоящему хорошо поставленные сражения, случается немного драматичных событий и творятся злодеяния таинственного антагониста, но это лишь фон. На переднем плане у нас по-прежнему сломанный Кэп и его сломанный друг - Баки, вдвоем против целого мира и не менее сломанного Железного Человека. При такой завязке только законченный оптимист может еще надеяться на подобие хэппи-энда. Это психологическая драма, замаскированная под супергеройский боевик, где персонажи на протяжении всего фильма умирают внутри, но надевают пестрые маски и красиво бьют друг другу лица, чтобы это спрятать.
Можно сказать, что это просто не мой жанр. Я знаю, что многие любят фанфикшн, где персонажи СТРАДАЮТ, им без сомнения должен понравится этот фильм, тем же, кто рассчитывал на нечто более глобальное, как я, тут ловить нечего.

Есть еще один момент, который меня откровенно расстроил, но это уже, как говорится, не в первой. Они снова похерили образ замечательного комиксового злодея. Барон Земо был жутким гением нацистской Германии, который создал Красному Черепу портативные лучи смерти, хладнокровно убивал тысячи людей, неоднократно противостоял на равных Капитану, и даже одерживал над ним верх. Они низвели его образ до тренированного мстительного фанатика, зацикленного на низвержении Мстителей. Мне больно от осознания, что еще одно имя можно добавить в список персонажей, которых мы никогда не увидим вменяемо представленными в киновселенной Марвел. Покойтесь с миром, Барон Земо, вы не забыты.

Также должен отметить недобрым словом операторскую работу в первой четверти фильма, где трясущаяся камера и резкие переходы превратили добротно поставленную экшен-сцену в нечто дергающееся и невнятное. На контрасте с Большой Разборкой в Аэропорту (тм) это выглядело просто жалко.
В целом экшен в фильме весьма неплох, но его могло бы быть и побольше, а так он на самом деле сконцентрирован в одной потрясающей сцене и по мелочи раскидан по остальному метражу произведения.

Подводя итог, хочу еще раз подчеркнуть, что этот фильм называется "Капитан Америка: Гражданская Война", а не "Гражданская Война: Капитан Америка", учитывайте этот факт, идя на этот фильм, тогда ваша оценка вполне может оказаться выше моей. 6/10.

@музыка: Hardcore Henry OST

@настроение: getting better

@темы: Comics, Marvel, Жизнь, Рецензии, Фильмы

URL
Комментарии
2016-05-09 в 17:09 

Проводник
Whenever you reach for me I'll be your guide Whenever you need someone To keep it inside Whenever you need a home I will be there Whenever you're all alone And nobody cares
Основная претензия - "они не экранизировали комикс". Они и не обещали.

2016-05-09 в 19:06 

greenmusik
долблюсь в глаза с 1990г.
чётта у меня ощущение, что я смотрел какой-то другой фильм. надо ещё сходить

2016-05-09 в 20:40 

Penek
ГДЕ КОНТЕНТ ПЕДРИЛА?!© Lecter jr
С Акта Регистрации, который по факту обязывал каждого героя раскрыть свою тайну личности спасибо, теперь хоть понятно что за замес на самом деле, а то данное в фильме это вообще чушь.

Да, 2,5 часа страданий Стива, Тони и Баки, невнятные состояния остальных, условный главзлодей, ничего не сделавший по сути, только показавший, что супергерои на самом деле упертые бараны и все прежние их утверждения - достаточно большая лажа. А дружен с головой оказался внезапно только кэтмен.
По сравнению с предыдущим фильмом намного лучше, но на повторный просмотр может пойти очень не скоро.

2016-05-11 в 10:48 

Vasileff
Et d’un, tu vois ma lune; Et deux, vive la commune!
> разгромная рецензия
> 6/10
Чет у меня не вяжется.

2016-05-13 в 16:29 

Leterius
Intelligent Evil
Vasileff, 6/10 это минимальный проходной балл - троечка с плюсом или четверка с минусом. То есть пока еще это можно смотреть, тем более там есть одна богоподобная сцена+имеется фокус на целевую аудиторию, к которой я не принадлежу, но если продолжат в том же духе, то уже попадет в категорию "не рекомендуется".
Penek, Кэтмен носил бы оранжевое)) Но Пантерка хорош, да.
greenmusik, Сходи)
Проводник, Ноуп, это постоянная претензия, но не основная.

URL
2016-05-13 в 17:31 

greenmusik
долблюсь в глаза с 1990г.
Leterius, ну, вот меня выпустили из больнички, и у меня есть неделя до апокалиспсиса, чтобы ещё и ещё

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Chronicle of Eternity

главная