21:42 

Loki's Game

Leterius
Intelligent Evil
Я сходил в кино. Дважды. И я много чего хочу вам поведать по этому случаю.

Сегодня я наконец посмотрел Локи 2 Тор 2: Царство Тьмы (Thor 2: The Dark World).
Первое, что я хочу сказать по этому поводу, это Марвел не останавливается на достигнутом: теперь у них в фильмах 2 (!) сцены после титров! После анимированных и черно-белых.
К слову о черно-белых, политкорректность фильма зашкаливает - у нас теперь есть не только негр Хеймделль и негр Ник Фьюри, но и негр темный эльф. Да и пофигу, что он жил в мире без солнца. *рукалицо*
Сюжет достаточно банален: у предводителя темных эльфов Малекита (горячий привет Вархаммеру!) было свое секретное оружие по уничтожению вселенной, но дед Тора его поколотил и отобрал игрушку. Теперь спустя овер-дофига лет наш остроухий друг проснулся и решил вернуть потерянную субстанцию, которая по неудачному стечению обстоятельств попадает к смертной женщине-пейрингу Тора. Дальше все еще более предсказуемо и шаблонно.
В сущности фильм смотрится хорошо, но есть свои оговорки. К примеру, чувствуется, что сначала над фильмом работала женщина, потому что треть фильма составляют драматически-романтические страдания по обреченным отношениям Тора и его смертной возлюбленной. При этом персонажи из первой части (Селвиг и няшная ассистентка, которой теперь выдали своего ассистента) не несут в фильм практически никакой смысловой нагрузки.
Но как только на экране появляются Локи и темные эльфы, фильм преображается и становится одновременно захватывающим, забавным и зрелищным. Появляются отсылки к канону, а персонажи перестают вести себя так, как будто в мире нет ничего важнее душевного спокойствия бога грома. В сюжете даже присутствует пара относительно неожиданных поворотов, а одна весьма внезапная спойлерная сцена заставила меня хлопать в ладоши от радости.
Есть множество недочетов в плане соответствия канону, но в общем и целом они не столь бросаются в глаза. Визуально фильм снят качественно, хотя новые специалисты по спец-эффектам явно специализировались на космической фантастике, отчего некоторые эффекты выглядят неестественно.
А еще я не знаю, может, это только мне так кажется, но сцену нападения темных эльфов на Асгард в наглую содрали с первого трейлера Старой Республики.
Я также подозреваю, что первая сцена после титров - очередная отсылка к Таносу и его Перчатке Бесконечности, но уверенности в этом у меня нет.
В итоге фильм получился местами даже лучше первой части, но на мой взгляд многое из него можно было бы убрать без ущерба для зрителей. Посмотреть определенно стоит. 7/10

Вторым же фильмом, просмотренным мной, стала Игра Эндера (The Ender's Game - удивительно, переводчики не стали извращаться!).
Фильм повествует о нелегком будущем землян, которые вынуждены вести войну с инопланетной насекомоподобной расой (местные Зерги/Тираниды). В эти мрачные времена в войнах участвуют не только взрослые, но и дети, более того, в основном - дети. И один из этих детей - Эндер, которому прочат великую роль в этой войне.
Фильм стал для меня огромной неожиданностью сразу по нескольким причинам.
Во-первых, я ожидал, что сюжет будет опираться не столько на обучение детей военному ремеслу, сколько на плодах этого обучения.
Во-вторых, я, насмотревшись трейлеров, ожидал, что у таких ребят как Бен Кингсли и Хариссон Форд будет побольше экранного времени.
В-третьих, финал. Я очень рад, что мне не спойлерили концовку и ни за что не буду спойлерить ее вам, но лично меня пробрало до дрожи.
На самом деле большую часть фильма я смотрел в некотором разочаровании, так как в целом тема детей, которых обучают по сверх-жестким стандартам в закрытых учреждениях, не слишком меня интересовала. 80% фильма же посвящено именно тому, как нелегко приходится Эндеру в этой среде, когда жестокие взрослые снова и снова подвергают его разнообразным испытаниям, призванным в том числе и укрепить его психику (хотя на деле едва не ломают ее). Одной из основных тем является психологическое давление - давят на Эндера везде: наставники, товарищи по обучению, родители, да и сам он не жалеет себя из-за дурацкого внушения, что от него зависит судьба мира. Не надо так. (с)
Но то, к чему это все приводит, так сказать апогей, - действительно стоит того, чтобы потерпеть это.
Я не могу ничего сказать по поводу визуальной составляющей фильма, потому что большая часть спец-эффектов - скорее визуализация компьютерной игры. Как компьютерная игра выглядит более чем недурно, но как фильм - судить сложно. Однако, операторская работа в "невесомости" заслуживает похвал.
В итоге фильм получился более чем достойным, но во многом благодаря мощному финалу: 8/10.

Теперь я посмотрел в кино практически все, что собирался на данный момент.

@музыка: Pacific Rim OST

@настроение: Good

@темы: Фильмы, Рецензии, Жизнь, Marvel

URL
Комментарии
2013-11-08 в 22:34 

Проводник
Whenever you reach for me I'll be your guide Whenever you need someone To keep it inside Whenever you need a home I will be there Whenever you're all alone And nobody cares
Концовку Эндера мне проспойлерили в журнале давно, в статьях, считая, что сюжет книги уже все знают.

2013-11-09 в 01:12 

greenmusik
пришли люди. говорят, нашли моего мужа. теперь надо искать работу.
Игра Эндера
книгу читай. все книги читай.

2013-11-09 в 17:19 

Leterius
Intelligent Evil
Проводник, Сволочи. Нехорошо так поступать.
greenmusik, У меня длинная очередь на почитать)

URL
2013-11-14 в 13:46 

Что-то я даже смотреть боюсь "Игру Эндера". Книга-то не про то, что детишек воевать заставляют... Зато пост внезапно подтолкнул меня к перечитыванию.)

2013-11-14 в 13:53 

Leterius
Intelligent Evil
Офицер Похухоль, Да, я понимаю, но по рекламной компании, можно было сделать вывод, что фильм будет именно об этом.
Там вообще был в корне неправильный маркетинг.

URL
2013-11-14 в 14:02 

Leterius, рекламные компании - это вообще что-то с чем-то. Ну, оно и понятно - рассчитывают на основную массу потребителей. А основная масса идею про необходимость смотреть на все как минимум с двух сторон не осилит - подавится.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Chronicle of Eternity

главная