17:38 

Miserable Miserables

Leterius
Intelligent Evil
Вчера я наконец посмотрел знаменитых "Мизераблей", по которым дайры стонут уже неделю. Сразу скажу, что изначально я на этот фильм не слишком рвался во многом по той причине, что "Отверженные", как литературное произведение, по моему мнению, - унылота редкостная. Ну это, можно сказать, просто "не мой жанр". Но на что только не сходишь за компанию, да и потом по трейлерам фильм обещал как минимум достойное зрелище.
"Отверженные" (Les Miserables) сдержали свое обещание - зрелище было более чем достойное, но как фильм они оказались чуть выше среднего. Не все персонажи раскрываются в полной мере, история самого Вальжана кажется немного скомканной, логические взаимосвязи пропускаются в угоду музыкальным номерам, в следствие чего мотивация некоторых персонажей кажется мягко говоря туманной. При этом тема революции и ее значения, которая теоретически должна быть одной из ведущих, бессовестно отодвинута на второй, а то и на третий план, хотя по наличию некоторых песен можно сказать, что решение это было принято не сразу. Тема религии и поисков бога затрагивается регулярно, но все время как бы вскользь, не имея своего заключения. нет, финал фильма я заключением данной темы не считаю, более того из-за частично нераскрытого персонажа Вальжана его можно было бы подать более подходящим образом. Тему соответствия первоисточнику я затрагивать не буду, кроме разве что момента с полным преобразованием сестры Козетты в положительно-трагического персонажа. Вообще, если бы это было самостоятельное произведение, можно было бы посетовать еще и на переизбыток ДРАМЫ и СТРАДАНИЯ, да именно так - в колоссальных пропорциях. Страдают все, умирают многие, публика рыдает, я смеюсь. Но этим грешил сам товарищ Гюго, так что создателей фильма за это винить было бы глупо.
По понятным причинам пересказывать вам сюжет произведения, описанного выше упомянутым писателем на овер-дофига страниц, я вам не стану. Или читайте или смотрите сами. В целом, как история, фильм смотрится весьма интересно, многие персонажи, особенно Жавер и Вальжан, прочно захватывают внимание зрителя и вызывают симпатию. Иные, вроде Гавроша, трактирщика и его жены, просто настолько ярки, что само их появление радует глаз и ухо. Декорации, грим и костюмы выше всяких похвал. Разумеется, звуковая часть в мюзикле не может быть плоха, но об этом позже. В целом же при всех недостатках фильм вполне заслуживает твердой шестерки.
Однако данное произведение ни в коем случае нельзя рассматривать просто как очередной фильм, ведь это еще и мюзикл - гость в кино-краях в наши дни даже более редкий чем вестерны. И вот тут-то мы подходим к следующему тупику - при всех своих достоинствах Отверженные нельзя назвать идеальным произведением и как мюзикл. То есть несомненно, тут дела обстоят значительно лучше; многие песни более чем хороши, исполнение достойно похвалы, а Рассел Кроу и вовсе раскрылся для меня в этом фильме с новой стороны как актер, но в то же время и тут были свои недостатки. Тексты пары песен показались мне сыроватыми, как будто писались впопыхах с целью успеть в последний момент. Песня выжившего, вернувшегося на баррикады, мне лично показалась вовсе откровенно лишней по целому ряду причин. Товарищ Джекман же, будучи, по-видимому, человеком актером настроения, половину своих песен исполняет просто превосходно, а половину как-то средненько. Какие-то песни выпадают из общего сюжетного концепта и кажутся скорее музыкальными вставками, необходимыми для перехода, нежели самодостаточными номерами. Однозначно понравились мне песни народа, песня заключенных, песня трактирщиков, все песни Жавера и где-то половина песен Вальжана. Совершенно не понравились все песни про любовные терзания, все песни юного революционера (не Гавроша, он прекрасен). Но это личные предпочтения, они на оценку влиять не должны. Посему как мюзикл, фильм вполне заслуживает восьмерки, возможно даже с плюсом.
Подводя итоги, мы имеем весьма достойное произведение, являющееся одновременно фильмом и мюзиклом, при этом мюзикл из него значительно лучше чем фильм. Один раз данное зрелище посмотреть определенно стоит, а вот больше я бы не стал.
Фильм: 6/10. Мюзикл: 8/10. Итог: 7/10.

@музыка: Look Down

@настроение: Good

@темы: Фильмы, Рецензии, Музыка, Жизнь

URL
Комментарии
2013-03-03 в 07:56 

greenmusik
пришли люди. говорят, нашли моего мужа. теперь надо искать работу.
небось, как обычно, в сценарии было всё, на экране оставили то, что понравилось детям спонсоров...

2013-03-05 в 05:02 

Leterius
Intelligent Evil
greenmusik, Больше похоже было на метания мысли "свободных художников")

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Chronicle of Eternity

главная